Знакомство с инструктором, ознакомление с правилами безопасности.
2. Объяснение инструктором формы занятий, описание программы занятий, целей и задач обучения.
3. Оценка безопасности спота (места занятий).
Для того чтобы провести оценку безопасности места занятий инструктор объясняет ученику следующее:
- Определение направления ветра. Определение понятий: «вверх по ветру» и «вниз по ветру».
- Самостоятельное определение направление ветра учащимся.
- Объяснение, что может являться потенциально опасными объектами на месте занятий и почему (деревья, постройки, камни).
- Объяснение, что может представлять опасность в воде (опасные животные или растения, опасное дно, ракушки, ил).
- Оценка погодных условий, силы ветра, порывистости ветра.
- Прочие активности в месте занятий (отдыхающие, транспорт на земле и воде).
- Оценку безопасности места занятий учащийся должен делать на каждом занятии.
Инструктор рассказывает о конструкции кайта, объясняет, что существуют различные системы накачивания кайтов разных конструкций.
- При раздельной накачке переднего и поперечных баллонов, кайт располагается передним баллоном параллельно ветру, наветренное ухо присыпается песком, накачиваются поперечные баллоны, после этого кайт передним баллоном разворачивают перпендикулярно ветру и накачивают его.
- При накачке с системой One pump (современная технология накачки кайта через одно отверстие), кайт располагается перпендикулярно ветру передним баллоном и вниз по ветру относительно ученика, то есть поперечные баллоны должны показывать направление ветра.
- Инструктор объясняет и демонстрирует как правильно присоединить насос к кайту и определить степень накачки кайта, после чего ученик проделывает данные манипуляции самостоятельно. Инструктор объясняет как пользоваться манометром (если такой есть на насосе).
4. Накачивание кайта.
5. Транспортировка кайта.
Перемещение кайта осуществляется в так называемом транспортировочном положении. Кайт можно перемещать вниз и вверх по ветру, а также вправо и влево относительно направления ветра.
При транспортировании кайт должен быть всегда ниже по ветру относительно человека, в положении «улыбка», то есть край переднего баллона должны смотреть наверх. Кайт необходимо держать за центр переднего баллона.
6. Перевод кайта из транспортировочного положения в парковочное.
Инструктор объясняет правила безопасной парковки кайта.
Для того чтобы перевернуть кайт из транспортировочного положение в парковочное необходимо упереть один край кайта (полукрыло) в землю и начинать переворачивать кайт, придерживая его за центральный баллон в ту сторону, куда вы хотите припарковать кайт. При этом необходимо двигаться (идти) в ту сторону, куда вы заворачиваете кайт. Кайт считается правильно припаркованным, если центральный поперечный баллон показывает направление ветра. Ткань кайта лучше всего прижать к земле специальным мешочком с песком, просто песком, либо трапецией или доской.
Важно всегда следить за припаркованным кайтом и направлением ветра. При изменении направления ветра нужно переместить кайт.
7. Раскладывание планки.
Раскладывание планки и строп осуществляется вниз по ветру относительно кайта. В условиях, когда места недостаточно, возможно разложить стропы в сторону. После того, как стропы разложены, инструктор показывает как развести стропы. Для того чтобы развести стропы нужно встать таким образом, чтобы центральные стропы были между ног, а боковые с внешней стороны ног, после чего взять все стропы в руки и начать двигаться к кайту отделяя центральные стропы от боковых.
8. Пристегивание планки к крюку трапеции. Имитация управления кайтом.
- Инструктор объясняет, как и в какой последовательности нужно пристегиваться к кайту. Сначала нужно присоединить страховку к планке, затем одеть петлю чикенлупа на трапеционный крюк, после чего зафиксировать петлю пальцем безопасности.
- Имитация управления кайтом.
- Имитация тяги кайта. Инструктор объясняет и наглядно демонстрирует ученику, что тяга кайта будет приходиться не на планку, а на трапецию. В связи с этим, положение тела ученика, степень отклонения не трапецию очень важны при управлении кайтом и при движении на кайте. Также важно то, что руки при управлении кайтом должны быть без лишнего напряжения, управление планкой должно осуществляться легко, без усилий.
9. Использование 3 ступеней безопасности.
После того как стал понятен принцип управления планкой кайта, инструктор показывает и объясняет какие существуют меры безопасности в экстренных ситуациях, или просто, что нужно делать если ветер усилился и тяги кайта стало слишком много.
Первая ступень безопасности. «Бросить планку».
Если ученик по какой-либо причине потерял управление, замешкался, возникла сильная тяга кайта или рывок, если ученик упал или кайт в какой-то момент полетел по непредвиденной траектории, то первую очередь нужно отпустить планку (бросить планку из рук). После того, как человек, управляющий кайтом выпускает планку из рук, натяжение строп уменьшается и кайт, в большинстве случаев, падает в сторону, в зону минимальной тяги и перестает тянуть. Это обеспечивает пилоту возможность обезопасить себя достаточно простым способом – отпустить планку из рук. Инструктор учит учащегося бросать планку по команде и в случае экстренной ситуации. Для отработки этого действия инструктор имитирует большую тягу (тянет за стропы), ученик должен ощутить тягу на трапеции и бросить планку.
Вторая ступень безопасности. Активация основной страховочной системы - «Отчековка».
Если возникает ситуация, при которой ученик, отпустив (бросив) планку чувствует, что тяга кайта не пропала и он не может ее контролировать, то он должен активировать систему quick release (быстрое освобождение – основная страховочная система). Для активации страховки нужно открыть чикенлуп быстрым движением руки от себя. При активации основной страховочной системы – кайт падает в сторону, повисает на одной страховочной стропе и теряет тягу. Планка при этом уезжает на некоторое расстояние от пилота. Для отработки этого действия инструктор тянет за стропы, ученик бросает планку (1 ступень безопасности), после этого инструктор продолжает тянуть за стропы, имитируя ситуацию, в которой тяга кайта не пропала, учащийся должен активировать основную страховочную систему – «отчековаться» (2 ступень безопасности).
Важно понимать, что активация основной страховочной системы может потребоваться в различных случаях. Например, когда два кайта запутались между собой, когда с кайтом произошли какие-либо повреждения (разрыв стропы, разрыв ткани, разрыв баллона и пр.), когда возникло резкое усиление ветра. Основное определение необходимости активации основной страховочной системы – это нарушение функционирования системы пилот – кайт и невозможность управлять кайтом.
Третья ступень безопасности. «Финальный отстрел кайта».
Если «отчековка» не помогла избавиться от тяги кайта и обезопасить пилота, нужно полностью отстегнуть (отстрелить) кайт. Для этого необходимо отстегнуть страховочную стропу, на которой повис кайт после активации основной страховочной системы. Выполняется это действие различными способами, в зависимости от конструкции планки. После «финального отстрела» кайт уже никак не будет связан с пилотом и улетит. Для отработки этого действия инструктор даже после «отчековки» продолжает тянуть за стропы, а ученик должен моментально отстрелиться.
Важно понимать, что полностью отстегивать кайт следует только в самом крайнем случае, когда других вариантов спасти ситуацию нет. В первую очередь это связано с тем, что отстрелив кайт на глубине, человек остается один в воде без какого-либо плавучего средства и его плохо видно при поиске. Когда кайт остается у пилота, его можно использовать как надувное плавучее средство, и его хорошо видно из далека при поиске.
10. Присоединение строп к кайту.
Инструктор объясняет и показывает как присоединить подкупольную расстроповку кайта к стропам идущим от планки.
11. Предполетная проверка.
Прежде чем присоединить планку к трапеции необходимо убедиться в том, что стропы не перепутались в ходе манипуляций. Для этого нужно поднять поочередно рулевые стропы и убедиться в том, что они не переплелись с силовыми. Если проблема обнаружилась, то отсоединить стропы от купола, развести их заново, привязать к кайту и снова выполнить проверку. Если стропы не переплелись между собой – можно переходить к запуску кайта.
12. Запуск и посадка кайта с помощью ассистента.
Роль ассистента в данном упражнении выполняет ученик. Инструктор объясняет ученику, каким образом необходимо держать кайт во время запуска. Объясняет условные сигналы, подаваемые пилотом. Показывает на практике как будет вести себя кайт при перемещении человека с кайтом вверх и вниз по ветру относительно пилота. Показывает действия необходимые при посадке кайта. Ученик самостоятельно производит данные манипуляции, объясняя свои действия.
Итак, чтобы запустить кайт, ассистент должен взять кайт за центральный баллон с наветренной стороны и поднять ближний край «ухо кайта» так, чтобы получилась буква С. Удерживая кайт в таком положении, ассистент должен убедиться в том, что подкупольная расстроповка не перепутана. Если расстроповка привязана не верно, нужно опустить кайт на землю и устранить ошибки. Угол запуска кайта будет зависеть от размера кайта и скорости ветра, поэтому теоретического угла не существует. Ассистент должен смещаться относительно пилота вниз или вверх по ветру, до тех пор, пока ткань купола не перестанет флаттерить (шуметь, вибрировать, развиваться) и пилот не покажет условный сигнал для запуска (большой палец вверх). Если купол не наполняется ветром и ткань гуляет, то ассистент должен начать смещаться вниз по ветру чтобы ветра в кайт попало больше. Если же кайт толкает передним баллоном ассистента очень сильно и его сложно или невозможно удерживать, то ассистент должен смещаться выше по ветру, до тех пор, пока давление баллона не будет приемлемым чтобы его удерживать. Как только сигнал от пилота о том, что он готов запустить кайт получен, ассистенту нужно просто разжать руки и отойти от кайта, позволив ему взлететь.
Для посадки кайта ассистент должен выбрать удобную позицию для того, что бы поймать кайт. Задача пилота посадить кайт в руки ассистенту. Для этого пилоту нужно смещаться относительно ассистента, прицеливаясь куда будет произведена посадка. Ассистент ловит кайт за центральный баллон, после чего ему нужно сделать несколько шагов на пилота, чтобы ослабить тягу кайта и перевести кайт в транспортировочное положение, после чего припарковать его.
13. Проверка оборудования.
После запуска кайта инструктор должен убедиться в правильности выбранного оборудования и его настроек для ученика.
Во время проверки инструктор показывает ученику следующее:
- Как правильно держать планку (без лишних усилий);
- Как правильно управлять планкой кайта;
- Положение планки (дальше/ближе от корпуса);
- Положение тела относительно направления ветра и кайта;
- Демонстрирует 1 и 2 ступени безопасности.
14. Первое пилотирование.
Цель упражнения - научить учащегося контролировать кайт в положении «зенит» и совершать небольшие махи кайтом, для лучшего контроля за кайтом и создания небольшой тяги на трапеции. Прежде чем приступить к занятиям инструктор показывает ученику 3 условных сигнала :
- Бросить планку;
- Отчековаться;
- Положение кайта «по часам».
Передача кайта от инструктора к ученику выполняется в положении кайта «3 часа» или «9 часов».
В кайтбординге существует такое ключевое понятие как «ветровое окно». Ветровое окно – это зона где летает кайт относительно пилота, ограниченная длиной строп. Эту зону принято делить по часам. Вся подробная информация о ветровом окне с рисунками и описанием находится ниже.
Для того чтобы передать кайт от инструктора к ученику, учащийся сначала пристегивает свою страховку к чикенлупу, после чего инструктор отсоединяет свою, затем инструктор снимает петлю чикенлупа со своего трапеционного крюка и одевает ее на трапеционный крюк ученика, ученик фиксирует петлю на крюке пальцем чикенлупа. После чего инструктор самостоятельно запускает кайт, пристегнутый к ученику из края ветрового окна. Вводится понятие «зенит». Инструктор переводит кайт в положение «зенит», и только после разрешения инструктора ученик может положить свои руки на планку, без разрешения инструктора ученик не должен совершать никаких действий. Инструктор позволяет ученику пилотировать кайт самостоятельно, при необходимости корректирует его действия.
Самые распространённые ошибки, которые может допускать ученик при первом пилотировании:
- Тянет всю планку к себе (а не выполняет перекашивание планки)
- Поворачивает планку как руль автомобиля
- Опускает или поднимает планку, отводит ее в стороны
- Отпускает планку слишком далеко от себя
- Отводит локти широко от тела
- Слишком сильно напрягает мышцы
- Поднимает плечи
- Отворачивается от кайта
15. Управление кайтом по часам.
Изучение пилотирования кайта по краю ветрового окна. Инструктор объясняет ученику что такое карай ветрового окна, по аналогии с циферблатом часов и показывает как определить примерное положение кайта для каждого из тренируемых положений пилотируемого кайта.
Задача ученика:
- Переводить кайт по краю ветрового окна
- Удерживать кайт по часам в зависимости от команд инструктора
- Выполнять не быстро махи кайтом от 12 до 1, от 11 до 12, от 10 до 12, с 12 до 2.
- Доводить кайт до 9 часов (или 3 часа), сохраняя его стабильным и поднимать верх на 12 часов.