Tilda Publishing
ПН. - ВС. c 10:00 -21:00
В этом году наш очередной кемп на Камчатке начался не совсем обычно.
Но сначала все шло по стандартной программе. Пережив девятичасовой перелет, мы оказались в аэропорту Елизово, где нас встретили местные ребята кайтеры и отвезли нас самих и наш огромный багаж в Петропавловск-Камчатский, где мы планировали жить на протяжении кемпа. По дороге из аэропорта, мы обсуждали насколько бывает переменчивой и непредсказуемой погода на Камчатке, что землетрясения - это обычное дело, медведи - частые гости городов и поселков, а снег в июле только начинает таять ...)))
И вот, кое-как заставив себя поспать, утром следующего дня мы проснулись от того, что абсолютно все вокруг ходило ходуном.... Тряслись стены, окна, шкафы, кровати скользили по комнатам как заправские лодки, посуда исполняла дикие танцы! Это и есть обычное дело ? - промелькнула недоуменная мысль, что же делать и, интересно знать, когда это закончится ?
Вдруг разом все стихло! Казалось, что мир вокруг замер в каком-то вакууме тишины и безмолвия. Мы оптимистично сочли, что, наверное, так и надо и решили приступить к завтраку, так как планов на день было громадье, а приключения, как известно, сами себя не организуют. Но в этот момент тишину за окном прорезал нарастающий шум, то были звуки карет скорой помощи, голоса и крики людей, казалось, что волна страха накрывает город. Мы вышли на улицу. Люди стояли у подъездов, кто-то грузил вещи в машины в спешке собираясь уезжать. За несколько минут спокойный Петропавловск оказался охвачен беспорядочным движением, все куда-то ехали, образуя пробки, мимо нас проносились пожарные машины, милиция, скорая... Нам стало понятно, что это не "обычное дело"!
Глядя на наши растерянные лица, мужчина в форме, стоящий около магазина сказал : " Ну и дела, 9 баллов землетрясение ... вот это номер, наверное и цунами скоро подтянется". И, весело подмигнув, он скрылся в близлежащем подъезде.
Землетрясение? Цунами? Переглянувшись, мы решили поехать на центральную набережную, чтобы посмотреть на воду и не пропустить цунами, если тот мужик нам не соврал.
В бухте все было спокойно, около Никольской сопки гуляли туристы, кто-то фотографировался, кто-то пил шампанское, все с интересом поглядывали на воду... туристы - они такие, рас уж приехали отдыхать, будут это делать не смотря ни на что.
Как выяснилось, эпицентр землетрясения находился в океане, на достаточно большом расстоянии от берега, около 150 км. Подземные толчки спровоцировали также и волну, но в Авачинской бухте (а город находится именно в ней) волна была одна и совсем небольшая - только морских звезд, да несколько рыбешек выбросило на берег, а вот за пределами бухты, как стало известно позднее, вода прилила до двух метров и некоторые кемпинги, стоящие на побережье Тихого океана оказались затоплены.
Несколько дней город жил под впечатлением от произошедшего - серферов эвакуировали с Халактырского пляжа, бесплатные пункты временного проживания были организованы для тех, кто боялся оставаться в домах, в экстренном порядке работали службы скорой и психологической помощи.
Но самое главное во всей этой ситуации - абсолютно никто не пострадал. Дома устояли - разрушений не произошло. Все городские коммуникации и системы были в норме, только особо впечатлительные еще какое-то время приходили в себя. Цунами так и не случилось.
Мы, так сказать под шумок,первые дни после землетрясения катались в ближайшей городу бухте (хотя официально выход в воду был на несколько дней закрыт) и даже курсирующий мимо нас катер береговой охраны не делал нам замечаний по этому поводу.

Задумывая поездку на Камчатку мы хотели сделать ее не просто кайт кемпом (которых мы и так проводим достаточно), а целым приключением, квестом по открытию новых мест и возможностей, исследованию себя на прочность, обогащению друзьями и целому миру свежих впечатлений!
И в этом году нам это в полной мере удалось. Мы охотились за ветром от спотов на Тихом до озер в вулканической гряде в долине Толмачева. Ночевали на берегу в небольших домиках, построенных такими же как и мы мечтателями, влюбленными в жизнь и мир вокруг себя. Заглядывали в кратер вулкана, коптили рыбу на берегу океана и ели ее прямо на огне. Еле расходились с медведями, которые (да не врут путеводили и реклама) тусят везде и всюду. Пекли блины и объедались ими с красной икрой, которая здесь вкуснейшая. Кормили Евражек - это такие небольшие дружелюбные суслики, живущие у подножья вулкана Авачинский. Отплясывали дикие танцы коренных народов Камчатки под руководством Камчадалов и Ительменов :)
Самое главное, что осталось с нами после поездки - это память, которая хранит в себе мгновения восторга и умиротворения, счастья и благодарности себе и жизни, вкус которой можно остро почувствовать, оказываясь в местах подобных Камчатке.

А еще про извержения! На фоне землетрясений, которые продолжались в виде афтершоков ежедневно, но не с такой силой, как первое, проснулись вулканы. Ну как проснулись, активизировались. Серьезный вулкан Ключевской стал выпускать столбы пепла на несколько километров в небо, вулкан Крашенинникова также. Активизировалась активность фумарол около вулкана Мутновский. Очень трогательно звучали на этом фоне сообщения властей призывающие туристов "не шарахаться" вокруг вулканов. Местным, видимо, делать это априори не хочется. Вообще, люди населяющие полуостров, на первый взгляд могут показаться грубоватыми и резкими, политесы здесь не приняты. Но это и приятно - упрощает общение. Несколько раз за поездку мы сталкивались с трудностями, на помощь в решении которых нам каждый раз приходили простые, случайные люди. Это были и рыбаки и таксисты и просто неравнодушные жители Камчатки. Спасибо Вам! Мы обязательно вернемся и обещаем быть благодарными посетителями Камчатского края.

НЕМНОГО СЛОВ О ПРОШЕДШЕМ КАЙТ КЕМПЕ НА КАМЧАТКЕ

01 - 10.08.2025 г.